Татарстан

img-20140801213457-699

Народные танцы Татарстана подчеркивают гордость и смелость людей Татарстана, их деятельность — причем, как трудовую, так и военную. Однако, в большинстве своем, танцам в Татарстане характерны светлые и добрые замыслы. Это связано с тем, что танец создавался прежде всего для разнообразных празднований, например, для свадеб, для приезда гостей, даже для покупки нового коня или постройки жилища. Многие танцы Татарстана являются небольшими театральными зарисовками значимых исторических событий, которых было очень немало в истории народа Татарстана.

SONY DSC

Татарские танцы это та неотъемлемая часть наследства, перед которой ни один человек не удержится, и не станет смотреть сидя со стороны. Одни названия этих танцев чего стоят: «Шома бас», «Апипа», «Танец уфимских татар», «Татарский лирический танец» (сольный), «Лирический танец с платками», «Татарский молодежный танец», «Сабантуй», «Джигиты». В этих танцах девушки подчеркивали свою нежность, показывали грацию. Парни во всю демонстрировали мужество, быстроту и силу.

poster maxresdefault

Старинные татарские танцы не были массовыми. Естественно пляску с большим количеством участников можно было заметить, а это могло повлечь за собой тяжелые для танцоров последствия. Да и не так просто было найти досуг для пляски, особенно тем, кому приходилось не разгибая спины трудиться на «хозяев жизни». Показательна в этом отношении прямая зависимость, существовавшая между деревенскими танцами и временами года.

view_43410 lirik_solo01_b

Одним из излюбленных танцев было «Пляска двух друзей». Этот веселый народный танец исполняют двое юношей.
Цветная рубашка со стоячим воротником; рукав длинный, без манжеты. Блеск, искусность одежды играет особую роль. Этими узорами и раскраской передается традиция культуры.
imgB.asp

Национальная одежда

 

img1380876619 _MG_6313

krjasheny 5311875

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *