Непал

640px-Annapurna_Massif_Panorama

Далекий горный Непал изобилует разнообразными танцами. Большинство из них возникли полтора тысячелетия назад и практикуются до сих пор. Причем их можно встретить не только в отдаленных селениях, но и в крупных городах.

Танец Хория: неистовый танец сообщества тару, который исполняется в рамках фестиваля Холи (февраль-март).

Танец Мунграхава: популярный танец в тераях западного Непала и Читвана, в котором юноши, держа деревянные палочки (mungros) в руках, энергично отплясывают, отбивая сами себе ритм на нескольких барабанах.
dscn1129
Танец Кахарба: профессиональный танец, который практикуется в западных тераях, танцоры двигаются от двери до двери небольшими группами.

Танец Джинжья: традиционный танец, который исполняется в предгорьях Дашайна. Представляет собой довольно феерическое зрелище, поскольку исполняется по ночам девушками, которые танцуют с горящими лампами, плавающих в небольших сосудах, закрепленных на головах девушек.

Танец Жат-Жатин: популярный танец из непальской области Митила, который исполняется в лунные ночи с полуночи до рассвета во время месяцев муссона.

Танец Сама-Чаква: танец, длящийся две недели, который начинается в день проведения Чхат, крупнейшего фестиваль Тераи, и заканчивается в полнолуние.

Танец Сахия: популярный танец женщин западного Непала, который исполняется в течение фестиваля Дашайн.

Танец Джумаре: в этом неторопливом танце женщины безостановочно движутся по кругу.

Танец Киртанья: древний танец в честь Сатьянаян Пуджа (поклонение божеству Сатьянараян).

53048170

Танец Дхимал: это танец рыбаков народности дхимал на востоке Непала. Он проводится в дождливые дни перед рыбалкой.

Танец Япу-Япуни(дмихи)-Народный танец племени япу (традиционным занятием которого является фермерство). Танцем праздновали обильный урожай, а его обычно исполняли под ритмы дхиме, большого барабана. Женщины обычно одевали haku patas (черные сари) и cholo (блузки) для участия в танце, чтобы привлечь внимание частично нетрезвых танцоров мужчин, одетых в daura-surwal и bhadgaunle topi (традиционная бхактапурская непальская шапка).
53043973
Как и во многих культурах мира непальские танцы стали неотъемлемой частью общества. Как заявляют сами непальцы: «Люди изначально приезжают в Непал, чтобы увидеть горы, а возвращаются они сюда, чтобы увидеть жителей нашей страны».

 

Национальная одежда

magar-gurung          nepal-tharu-women

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *