Малайзия

0_c0e0d_c6144f29_origТанцы: Малайские представления Мак Йонг, Куда Кепанг, Запин, Джогет, Териан Лилин, Силат, Китайский танец льва, Китайский танец дракона, индийский танец бхарара натьям, бхангра и т.д.    

Малайские представления Мак Йонг

Это зрелище пришло из южной тайской провинции Патани. Изначально представления давались для развлечения женщин из королевских семейств, когда их мужчины уходили воевать. Комбинация романтической драмы, танца и оперного пения рождала чудесное драматическое воплощение сказаний о золотом веке малайских княжеств.

Куда Кепанг

Народный танец, завезенный в штат Джохор яванскими иммигрантами, изображает сюжеты преданий о победоносных мусульманских войнах. Танцоры зажимают между ногами плоские плетеные лошадки и двигаются в гипнотическом ритме, который задает ансамбль ударных инструментов, состоящий из барабанов, гонгов и бамбукового ангклунга.

Запин

В этом танце ярче всего проступает влияние исламской эстетики на народные танцы малайцев. Запин популярен в южном штате Джохор, куда он пришел вместе с мусульманскими проповедниками с Ближнего Востока. Поначалу он исполнялся под религиозные распевы, предназначенные для распространения знаний об истории исламской цивилизации.

Джогет

Это самый любимый традиционный танец в Малайзии, жизнерадостный и быстрый. Исполняющие его пары сочетают живые, грациозные движения с игривым юмором. Джогет произошел от португальского народного танца, прижившегося в Малакке в эпоху торговли пряностями.

Тариан Лилин

Это название означает ‘танец со свечами’. Танцовщицы мягко движутся, удерживая на маленьких блюдцах горящие свечи.

Силат

Древнейшая традиция и смертоносное боевое искусство, силат еще и разновидность танца. Сложные телодвижения силата делают представление загадочным и захватывающим.

Китайский танец льва

Энергичный и интересный для зрителей, львиный танец, как правило, исполняется во время новогодних торжеств. Согласно легенде, только льву оказалось под силу прогнать мифическое существо по имени Ниан, наводившее ужас на Китай и пожиравшее людей накануне Нового года. Требуя идеальной координации, изящества и железных нервов, танец почти неизменно проходит под сопровождение китайских барабанов тагу и звон цимбал.

Китайский танец дракона

В культуре китайцев дракон – мифическое существо, которое воплощает сверхъестественную силу, доброту, плодовитость, бдительность и достоинство. Обыкновенно танец дракона исполняют, встречая Новый год; считается, что в наступающем году он принесет удачу и процветание. В фантастическом представлении участвует около 60 человек, потрясая воображение координацией, мастерством и грацией.

Индийский танец бхарата натьям

Этот классический танец – настоящая поэзия в движении. Он основан на индийских эпических сюжетах и отличается необычайной нагрузкой на танцора и драматичностью. В нем присутствует более 100 танцевальных шагов и жестов. Овладеть им можно только через годы тренировок, поэтому в некоторых случаях обучение начинают проходить с пяти лет.

Бхангра

Ранее исполнявшийся по случаю сбора урожая, народный танец пенджабских сикхов бхангра пленяет своей живостью. Сейчас его танцуют на многих праздниках, в том числе, на свадьбах и на Новый год. В его основу положены романтические мотивы, сопровождающиеся пением и тяжелым ритмом двойного барабана дхол, бхангра – поистине захватывающее зрелище.

Танец Нгаджат из Саравака

Это боевой танец народности ибанов в Сараваке принято исполнять на празднике птицы-носорога (Гавай Кеньяланг), на котором с древнейших времен чествуют победоносных воинов, некогда слывших самыми свирепыми охотниками за головами в этих землях. Танцоры-мужчины в пышных головных уборах и с длинными расписными щитами в руках совершают головокружительные прыжки, завораживая зрителей.

Датан Джулуд

Танец птицы-носорога традиционно танцуют и женщины народа кенья. Принц Ньик Селонг придумал его, чтобы выразить счастье и благодарность. Датан Джулуд исполняли на празднествах, приветствуя вернувшихся с охоты за головами мужчин или отмечая окончание сезона сбора риса. Солирует одна танцовщица, под аккомпанемент флейты сапе изображая движения крыльев священной птицы с помощью двух прекрасных вееров из перьев птицы-носорога.

Сумазау

Народный танец кадазанов в Сабахе, как правило, танцуют во время религиозных церемоний и на праздниках. Так люди благодарят духов за обильные урожаи, изгнание темных сил и исцеление болезней. Мягкие медленные движения танцоров и танцовщиц, подражающих полету птиц, захватывают зрителей.

Танец с бамбуковыми шестами

Этот народный танец очень любим и увлекателен. Два длинных бамбуковых шеста держат над землей горизонтально на высоте щиколоток стоящего человека. Их со стуком сводят, ударяя друг о друга, а танцорам надо успевать подпрыгивать и приземляться между расходящимися шестами так, чтобы им не защемило ноги.

Танцы оранг асли

Танцевальное искусство аборигенов Малаккского полуострова сильно укоренено в их верованиях. Танцы обыкновенно исполняются шаманами-целителями с целью войти в контакт с миром духов. В числе этих танцев генгуланг народа махмери, берджером племени джах-хыт и севанг семаев и темиаров.

Португальский танец Мелака Фарапейра

Этот быстрый жизнерадостный танец, обычно сопровождаемый игрой на гитаре и тамбуринах, танцуют пары, одетые в национальные костюмы.

Браньо

Более степенный по сравнению с фарапейрой, браньо больше привлекает португальцев старших поколений. Мужчины одеваются в костюмы, напоминающие ковбойские, а женщины – традиционные блузки баджу кебайя и саронги из батика. Танцоры неспешно двигаются под размеренный ритм барабанов и звуки скрипок.

Добавить комментарий